新年新氣象 油漆怎麼選!?

過年快到了,應該有很多人會想要把家裡重新油漆一下,讓家中有個嶄新的氣象~

油漆這種東西,一般人平常應該不會接觸,畢竟拿油漆來粉刷牆壁或一些物件的機會,可以說是非常少見的。除非你是油漆工或是建築工,不然也許一生當中根本不會有接觸到購買與塗刷油漆的經驗。

基本上,「油漆」也只是一種統稱,或許我們該用「塗料」一詞會更貼切。而可以上漆的眾多塗料當中,最常見的大抵上可以分成三種:即水泥漆、乳膠漆,以及調和(油性)漆。

首先,最常見聽到的就是水泥漆了,有水性與油性的區別,但皆以清水作為稀釋劑,通常會用在粉刷室內室外的水泥牆面。而水泥漆又有平光(無光)、半光與有光三種,一般來說擦起來粉粉沒有亮澤感的都是平光的水泥漆。水泥漆還有很重要的三個特性,那就是比較好塗刷、比較好清洗,以及比較沒有毒性(味道跟油性漆相比較不那麼重)。只是,也因為比較好清洗,故較不耐水的擦拭,也比較容易弄髒,漆面的壽命較短。(畢竟便宜嘛,也不能要求這麼多……)

再來介紹乳膠漆,俗稱塑膠漆或是PVC漆,它的功用其實與水泥漆很像,主要是訴求無毒無臭環保綠建材,也是室內牆面常用的選擇。不過由於乳膠漆的價格較高,故通常若是牆面積較大,預算較有限時,通常會選擇較便宜的水泥漆替代之。乳膠漆既然單價較水泥漆貴,那它也有水泥漆所沒有的功能,那就是防霉與抗菌的效果較高,而且也比水泥漆更耐擦洗。許多乳膠漆也有提供電腦調色的選擇。

第三種就是調和漆(也是所謂貨真價實的油性漆),塗刷起來有明顯的油亮感,主要使用長油性的樹脂顏料、乾燥劑與揮發性溶劑調(如香蕉水、松香水等)配而成,味道較為刺鼻明顯。調和漆主要用在木材、金屬製品(例如一樓公寓常見的鐵門)或外牆的塗刷。優點在於能防止水氣進入,延長被塗刷物的壽命,也較不怕髒。但是因為含有一些有毒物質,因此非常不建議在使用於室內塗刷。

 

文章來源:WeTalk

本篇發表於 家具 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。